Collection - BARREL OF ABSOLV
Les 7 assemblages aromatiques qui composent la collection BARREL OF ABSOLV ont fait l’objet d’une maturation de 6 mois. Technique de maturation que nous avons développée en 2016 et que nous avions présentée lors du salon INNOVAPING DAYS de Paris en mars de la même année.
Une première maturation en fût, issu de chênes des Vosges, avec une chauffe moyenne qui développe des arômes toastés et vanillés. La contribution des tanins renforce la complexité de l’assemblage aromatique et lui confère certaines qualités organoleptiques.
Après soutirage et filtration, une seconde maturation en cuve inox pour parfaire la concentration du mix aromatique et obtenir un juste équilibre de l’assemblage final avant la mise en flacon.
A l’instar des Grands Crus classés qui font l’objet, chaque année d’une mise sur le marché par réservation (en primeur aux distributeurs professionnels) deux ans avant leur mise en bouteille et leur livraison, la Collection BARREL OF ABSOLV, fait l’objet d’une seule production annuelle, dont la commercialisation s’effectue par réservation, lors de la mise en maturation en fût de chêne, 4 mois avant la mise en bouteille.
Une collection millésimée à seulement 1600 flacons pour chaque référence chaque année
Nos fûts de chêne français
L'excellence d'un savoir faire familial depuis 1953
Les fûts de chêne que nous sélectionnons pour la maturation de nos assemblages aromatiques sont confectionnés par notre tonnellerie, qui perpétue le meilleur du savoir-faire français depuis 1953: Art & Tradition. Tonnellerie Certifiée ISO 22000 Sécurité des denrées alimentaires)
Sélection et maturation des meilleurs bois
Nos barriques sont conçues exclusivement à partir du merrain de chêne de première qualité, provenant des forêts de l’ONF (Office National des Forêts) qui assure la gestion durable des forêts publiques.
Nous privilégions une sélection de chênes provenant de la région des Vosges, à grain fin et moyen.
Nos fûts de chêne français
Les merrains sont tout d’abord réceptionnés sur le parc à bois et vont faire l’objet d’u premier contrôle qualité minutieux, avant d’être identifié par lot d’entreposage.
Pour optimiser leur maturation il vont ensuite sécher à l’air libre pendant 18 à 24 mois et passeront en cellule de déshumidification, avant usinage, afin de stabiliser leur taux d’humidité et garantir une finition parfaite du fût.
Du merrain à la douelle
Du merrain à la Douelle L’étape usinage consiste à rogner, doler, éviter et jointe chaque merrain pour façonner une douelle avant la ”mise en rose”.
Le tonnelier sélectionne chaque douelle qui servira à la conception du fût.
Le montage du fût, appeler ”mise en rose”, qui requiert une grande dextérité, est dorénavant un savoir-faire de compagnonnage qui est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.
La barrique ainsi assemblée est désormais prête pour la chauffe et le bousinage.
De la chauffe au bousinage, les étapes essentielles d'une maîtrise ancestrale
La préchauffe : consiste à positionner le fût sur un braséro, pour assouplir le bois
Le cintrage : les douelles sont arrosées à l’intérieur et à l’extérieure jusqu’au moment de la fermeture du fût à l’aide du cabestan.
Le bousinage : étape très importante qui va déterminer l’intensité de la chauffe et modifier le caractère boisé et impacter les notes aromatiques.
Pour la maturation de nos assemblages aromatiques ”BARREL OF ABSOLV”, nous privilégions une chauffe moyenne, qui va favoriser le développement de notes toastées et vanillées.
BARREL OF ABSOLV
Conditionnement MIX & VAPE - 6MG de Nicotine
Assemblages arômatiques sélectionnés
1776 - Red Skin - Aberdeen - Burdigala
Lady Durban - Lord Kavendish - Lord Papa
Conditionnement : Boite comprenant 1 Flacon 60ML remplis à 35ML en zéro de nicotine, associé à deux flacons 10ml aromatisé en 16mg de nicotine. Total assemblage final prêt à vaper 55ML
1776
Un assemblage équilibré d’arômes tabac type Virginia Doré et Kentucky
La robe est blonde et limpide, le nez est aromatique, sans être complexe alors que les arômes de cèdre et de cuir côtoient les parfums de sous-bois. En bouche, il est léger et sec, la finale légèrement sucrée s’étire sur plusieurs caudalies.
Red Skin
Un assemblage équilibré d’âromes tabac type Virginia Doré Latakia relevés d’une note vanillée
La robe est ambrée et brillante, les arômes de foin et de cèdre légèrement vanillés sont bien présents. En bouche, il est doux et rond, la finale subtilement boisée s’étire sur plusieurs caudalies.
Burdigala
Un assemblage équilibré d’arômes tabac type Black Cavendish, Turc, Burley et Périque
La robe est ambrée et limpide, le nez est aromatique et puissant alors que les notes végétales balsamiques côtoient les parfums de terre de bruyère. En bouche, il est rond et chaleureux, les arômes sont fondus et la finale corsée s’étire sur plusieurs caudalies.
Aberdeen
Un assemblage équilibré d’arômes tabac type Cavendish léger, Kentucky et Virginia, rehaussés d’unenote subtile de cerise et d’amande
La robe est tuilée et limpide, le nez est aromatique et suave alors que les notes balsamiques vanillées côtoient les parfums de fruits compotés En bouche, il est délicat et velouté, les arômes sont fondus et la finale fruitée s’étire sur plusieurs caudalies
Lady Durban
Un assemblage complexe d’arômes tabac type Black Cavendish, Kentucky et Burley, rehaussés d’une note de noix torréfiée et vanillée
La robe est brune et profonde, le nez est aromatique et délicat alors que les notes végétales côtoient les parfums de noix finement torréfiées. En bouche, il est rond et chaleureux, les arômes sont fondus et la finale vanillée s’étire sur plusieurs caudalies.
Lord Kavendish
Un assemblage complexe d’arômes tabac type Turc, Black Cavendish Burley et Périque, rehaussés d’une note de vieux rhum brun vanillé
La robe est mordorée et limpide, le nez est aromatique et suave alors que les notes végétales et d’épices côtoient les parfums empyreumatiques. En bouche, il est ample et harmonieux, les flaveurs sont riches et la finale subtile de vieuw rhum brun vanillée s’étire sur plusieurs caudalies.
Lord Papa
Un assemblage complexe d’arômes cigares cubain et dominicain accompagnés d’un vieux rhum brun vanillé
La robe est brune et profonde, le nez est aromatique et puissant alors que les notes végétales et poivrées côtoient les parfums empyreumatiques. En bouche, il est ample et harmonieux, les flaveurs sont riches et la finale subtile de rhum brun vanillé s’étire sur plusieurs caudalies.